BIOMOLECULAS
Las biomoléculas están constituidas
principalmente por carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, y en menor medida fósforo y
sulfuro. Suelen incorporarse otros elementos, pero en menor frecuencia.
Las biomoléculas cuentan con estos elementos en sus estructuras
ya que les permiten el equilibrio perfecto para la formación de enlaces covalentes
entre ellos mismos, también permite la formación de esqueletos
tridimensionales, la formación de enlaces múltiples y la creación de variados
elementos.
Tipos de Biomoléculas
A grandes rasgos las Biomoléculas se dividen en dos tipos:
orgánicas e inorgánicas, y es posible caracterizarlas de la siguiente manera:
Biomoléculas
inorgánicas: Son las que no son producidas por los seres vivos,
pero que son fundamentales para su subsistencia. En este grupo encontramos el
agua, los gases y las sales inorgánicas.
Biomoléculas
orgánicas: Son moléculas con una estructura a base de carbono y son
sintetizadas sólo por seres vivos. Podemos dividirlas en cinco grandes grupos.
- Lípidos.
- Glúcidos.
- Proteínas.
- Ácido nucléico.
- Vitaminas.
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